Kegiatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Desa Tarunajaya

Kabar Desa Lingkungan Pemerintahan Seni dan Kebudayaan Tokoh Masyarakat

Tarunajaya, 12 November 2018 – Maulid Rasulullah Muhammad SAW merupakan momen istimewa bagi umat Islam. Tidak sedikit umat yang menggelar acara untuk memperingati tanggal lahirnya Sang Junjungan tersebut. Peringatan ini sudah dijalankan sangat lama. Mulai zaman ulama klasik hingga saat ini, Maulid Nabi yang jatuh pada 12 Rabiul Awwal setiap tahunnya diperingati dengan cukup khidmat hingga meriah.

Suasana Pengajian PHBI Maulid Nabi Muhammad SAW di Aula Desa Tarunajaya (28/11/2018)

Dalam Rangka Memperingati Kelahiran Nabi Muhammad SAW. MUI (Majelis Ulama Indonesia) Desa Tarunajaya, BKMM (Badan Kordinasi Majlis Ta’lim Masjid) dan di dukung Pemerintahan Desa Tarunajaya Melaksanakan Pengajian di Aula Desa Tarunajaya.

Acara Memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW di Aula Desa Tarunajaya dimulai pagi hari sampai dzuhur (28/11/2018) yang Dihadiri oleh Penjabat Kepala Desa Tarunajaya, Perangkat Desa, Para Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Warga Setempat, Para Santri, Ibu-ibu PKK, dan Karang Taruna Desa Tarunajaya.

Nasi Tumpeng dari Warga Desa untuk Tamu Undangan dan Mustami’ dalam acara Pengajian PHBI Maulid Nabi Muhammad SAW di Aula Desa Tarunajaya (28/11/2018)

Dalam acara tersebut juga perwakilan tiap daerah di Desa Tarunajaya menyumbangkan Nasi Tumpeng untuk para tamu undangan dan para mustami’.

Acara Tawasulan yang di pimpin Ustad Cep Ali dalam acara Pengajian PHBI Maulid Nabi Muhammad SAW di Aula Desa Tarunajaya (28/11/2018)

Sebelum memulai acara, para Ibu-ibu membacakan Shalawat Marqotul Mahabbah, setelah itu Pembawa Acara Ustad Mumu memimpin acara, adapun pengisi acara tersebut diantaranya :

1. Tawasulan atau Tawasul yang di pimpin oleh Ustad Acep Ali
  2. Pembacaan ayat suci Al-Qur’an beserta Sholawat di pimpin oleh Ustad Ajang Haris
Sambutan Bapak Kadar Mulyana selaku Penjabat Kepala Desa Tarunajaya menyampaikan sambutan dalam acara Pengajian PHBI Maulid Nabi Muhammad SAW di Aula Desa Tarunajaya (28/11/2018)
Sambutan Bapak H. Saepuloh S.H. selaku Tokoh Masyarakat Desa Tarunajaya menyampaikan sambutan dalam acara Pengajian PHBI Maulid Nabi Muhammad SAW di Aula Desa Tarunajaya (28/11/2018)

adapun sambutan-sambutan yang disampaikan diantaranya:

1. Ketua MUI Bapak Maftuh Effendy yang menyampaikan ucapan terimakasih banyak kepada semua mustami’ yang hadir dan meminta maaf jikalau acara tersebut diselenggarakan secara sederhana,
  2. Penjabat Kepala Desa Tarunajaya Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya Bapak Kadar Mulyana yang menyampaikan program Dana Desa Tahap II Desa Tarunajaya dan Dana Desa Tahap III dan Banprov Tahun Anggaran 2018 Desa Tarunajaya.
  3. Tokoh Masyarakat Desa Tarunajaya sekaligus Mantan Kepala Desa Tarunajaya Bapak H. Saepuloh S.H. yang menyampaikan ucapan terimakasih kepada panitia penyelenggara karena terselenggaranya acara Maulid Nabi Muhammad SAW di Aula Desa Tarunajaya.
Bapak Ustad Cecep Muhimin selaku Mubaligh dalam acara Pengajian PHBI Maulid Nabi Muhammad SAW di Aula Desa Tarunajaya (28/11/2018)

Setelah sambutan-sambutan di lanjut acara utama yaitu tausiah yang dibawakan oleh Bapak Ustad Cecep Muhaimin dari Kecamatan sukaraja, Kesimpulan dalam tausiahnya Bapak Ustad Cecep Muhaimin menyampaikan “kita umat Islam harus meneladani sifat-sifat Nabi Muhammad SAW”.

Bapak Kadar Mulyana selaku Penjabat Kepala Desa Tarunajaya memulai atau membuka acara makan Nasi Tumpeng dalam acara Pengajian PHBI Maulid Nabi Muhammad SAW di Aula Desa Tarunajaya (28/11/2018)
Para Tamu Undangan dan Mustami’ sedang makan Nasi Tumpeng dalam acara Pengajian PHBI Maulid Nabi Muhammad SAW di Aula Desa Tarunajaya (28/11/2018)

Di akhir acara, para tamu undangan dan para mustami’ menyantap hidangan Nasi Tumpeng yang di awali oleh Bapak Kadar Mulyana Selaku Penjabat Kepala Desa Tarunajaya.

Adapun kegiatan-kegiatan PHBI Maulid Nabi Muhammad SAW di tiap wilayah di Desa Tarunajaya Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya yang di posting di akun instagram Pemerintahan Desa Tarunajaya dengan akun @desatarunajaya.